Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal & Kunci PAT/UKK Tema 7 Kelas 3 SD/MI Tahun 2021

Soal PAT/PAS Tema 7 Kelas 3 SD / MI dan Kunci Jawaban - Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Penilaian Akhir Semester Genap digunakan oleh Satuan Pendidikan dalam mengukur capaian hasil belajar Peserta Didik sebelum melanjutkan ke tingkat berikutnya.

Untuk membantu Adik-Adik yang masih duduk di bangku kelas 3 Sekolah Dasar dalam belajar, Bank Soal membagikan Contoh Soal PAT/UKK Tema 7 Kelas 3 SD/MI Semester 2 Tahun 2021. Soal ini juga dapat digunakan oleh Guru pengampu mapel PAI & BP dalam menyusun Soal PAS Semester 2 Kelas 3 SD/MI.




Soal & Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD/MI Tahun 2021



1. Ikan laut banyak kita jumpai di pasar sehingga mudah mendapatkannya, karena itu kita harus menghormati dan menghargai jerih payah para...
A. petani
B. karyawan
C. pengusaha
D. nelayan


2. Sikap menggunakan listrik yang baik dan benar adalah...
A. menghidupkan semua lampu walau tidak manfaat
B. tidak memberi lampu penerangan jalan
C. mematikan lampu apabila tidak digunakan
D. menyalakan televisi, radio, dan VCD secara bersama-sama


3. Menggunakan sepeda motor jika hanya ada keperluan saja merupakan sikap hidup...
Jawab : Hemat


4. Salah satu upaya melestarikan air adalah...
A. Tidak membuang sampah atau limbah ke sungai
B. Membiarkan hutan di pegunungan tetap gundul
C. Melakukan penebangan hutan secara liar
D. Menangkap ikan di sungai dengan menggunakan obat


5. Upaya hidup hemat dalam menggunakan listrik dilakukan oleh...
A. orang-orang miskin
B. buruh karyawan
C. orang-orang kaya
D. semua orang


6. Sebutkan tiga cara melestarikan udara agar tetap bersih !
Jawab :
  • Mencegah penebangan hutan liar
  • Mencegah kebakaran hutan
  • Melakukan pengolahan sampah


7. Salah satu kewajiban masyarakat agar tanah tetap subur adalah...
A. Dengan sembunyi-sembunyi membuang limbah di pekarangan
B. Membuang sampah anorganik seenaknya
C. Bercocok tanam secara terus menerus
D. Memilah sampah organik dan anorganik


8. Melestarikan sumber daya air merupakan tanggung jawab...
Jawab : Kita semua


9. Mengapa kelestarian sumber daya air harus kita jaga?
Jawab : Karena air merupakan kebutuhan pokok makhluk hidup


Bacalah teks di bawah ini untuk menjawab soal nomor 10 s.d. 12

Semua benda yang menghasilkan energi disebut sumber energi. Tuhan telah menciptakan bermacam-macam sumber energi. Matahari, air, tanah, dan udara adalah contoh sumber energi. Dari sumber-sumber energi tersebut dihasilkan bermacam- macam energi. Mari kita mengenal beberapa macam sumber energi. Salah satu sumber energi di bumi adalah matahari. Matahari adalah sumber energi terbesar di bumi.


10. Semua benda yang menghasilkan energi disebut sumber...
A. energi
B. bunyi
C. kalori
D. grafitasi


11. Sumber energi yang paling besar adalah...
A. air
B. udara
C. matahari
D. tanah


Bacalah teks di bawah ini untuk menjawab soal nomor 10 s.d. 12 !

Makanan dan minuman yang kita makan merupakan sumber energi. Makanan dan minuman mengandung zat-zat kimia. Zat-zat yang terkandung dalam makanan dan minuman akan menghasilkan tenaga bagi tubuh kita. Kalau kita

tidak makan, tubuh kita akan lemah. Jika tubuh kita memiliki cukup energi maka kita akan kuat melakukan kegiatan sehari-hari. Makanan yang banyak mengandung kalori terdapat pada zat karbohidrat.Tepung dan beras banyak mengandung karbohidrat


12. Sumber energi bagi tubuh kita berasal dari...
A. Makanan dan olah raga
B. Olah raga dan minuman
C. Olahraga dan obat-obatan
D. makanan dan minuman


13. Zat karbohidarat banyak terdapat di...
A. Buah-buahan
B. Tepung dan beras
C. Sayur-sayuran
D. daging


Bacalah teks di bawah ini untuk menjawab soal nomor 13 s.d. 15

Makanan yang kita makan diolah di dalam tubuh menjadi sari makanan. Sari-sari makanan berubah menjadi energi panas, kemudian energi panas tubuh diubah menjadi energi gerak bagi tubuh kita. Dengan energi gerak inilah tubuh kita dapat melakukan kegiatan sehari-hari. Energi gerak yang terbentuk saat kita bermain juga bisa diubah menjadi energi bunyi. Saat bermain biasanya kita tertawa, bercanda, dan bersorak. Suara atau bunyi yang keluar dari mulut kita itu disebabkan adanya gerakan atau getaran pita suara di dalam rongga mulut kita dan gerakan mulut kita.


14. Energi panas pada tubuh kita berasal dari...
A. matahari
B. makanan yang hangat
C. minuman yang hangat
D. sari-sari makanan


15. Kita bisa berbicara dan tertawa karena adanya perubahan...
A. Energi gerak menjadi energi bunyi
B. Energi kimia menjadi energi panas
C. Energi panas menjadi energi gerak
D. Energi bunyi menjadi energi gerak


16. Kalimat tanya yang tepat untuk jawaban “ Getaran pita suara terjadi di rongga mulut “ adalah...
A. Kapan pita suara bisa bergetar ?
B. Mengapa pita suara bisa bergetar ?
C. Dimana pita suara bisa bergetar ?
D. Apa yang terjadi di rongga mulut ?


17. Slogan yang tepat untuk gambar di samping adalah...
(Gambar ada di file soal)
A. Kerja bakti menyenangkan.
B. Sungai bersih semua senang.
C. Air bersih menyehatkan.
D. Ayo kerja keras !


18. Perubahan energi listrik menjadi energi gerak terjadi pada...
A. televisi
B. kompor
C. oven
D. mesin cuci


19. Perubahan energi gerak menjadi energi bunyi terjadi pada...
A. piano
B. seruling
C. harmonica
D. pianika


20. Kalimat tanya yang tepat diucapkan ketika sulit membeli bahan bakar bensin adalah...
Jawab : Mengapa bensin sulit diperoleh ? ( kebijakan guru )


21. Perubahan energi listrik menjadi energi panas terjadi pada...
Jawab : Setrika ( kebijakan guru )


22. Perubahan energi pada mesin penetas telur adalah...
Jawab : Energy listrik menjadi panas


23. Matahari mengeluarkan energi...dan...
Jawab : Panas dan cahaya


24. Buatlah kalimat dengan kata energi gerak !
Jawab : Kebijakan guru


25. Sebutkan salah satu cara melestarikan air !
Jawab : Reboisasi ( kebijakan guru )


26. Anton menyalakan 2 buah lampu masing-masing 15 watt, 3 buah kipas angin masing-masing 35 watt, daya listrik yang dipakai Anton adalah...watt
A. 60
B. 70
C. 85
D. 100


27. Beni membeli 2500 gram tanah liat, digunakan untuk membuat vas bunga dan perhiasan lain sebanyak 1250 gram, sisa tanah liat yang belum di pakai tinggal...gram
A. 1.000
B. 1.250
C. 1.350
D. 1.450


28. Harga sebuah pot bunga Rp 9500, ibu akan membeli 4 buah, maka ibu harus membayar...
Jawab : Rp. 38.000




29. Keliling segitiga di samping adalah...
(Gambar ada di file soal)
A. 45
B. 55
C. 65
D. 75


30. Keliling bangun di bawah ini adalah...
(Gambar ada di file soal)
A. 34 cm
B. 35 cm
C. 36 cm
D. 37 cm


31. Luas bangun di samping adalah...cm2
(Gambar ada di file soal)
Jawab : 96


32. Keliling bangun di samping adalah...
(Gambar ada di file soal)
Jawab : 23


33. Berapakah keliling bangun di bawah ini?
(Gambar ada di file soal)
Jawab : 38


34. Menurut tabel di samping alat yang paling banyak membutuhkan daya listrik adalah...
(Gambar ada di file soal)
A. lampu
B. lemari es
C. televise
D. setrika


35. Selisih daya pada lemari es dengan Televisi adalah...watt
A. 55
B. 65
C. 75
D. 85


36. Kebutuhan air terbanyak dibutuhkan oleh desa...
(Gambar ada di file soal)
Jawab : Bahtera


38. Salah satu ciri karya dekoratif adalah menekankan pada...
A. kemudahan
B. keindahan
C. kebersihan
D. kerapian


39. Salah satu pewarna yang digunakan untuk membuat sebuah gambar adalah...
Jawab :


40 Bahan alam yang dapat dibuat vas bunga adalah...
A. batu kali
B. pasir
C. batu merah
D. tanah liat


Bagi Adik-Adik atau Bapak Ibu yang memerlukan contoh soal diatas, silahkan Unduh Soal & Kunci PAT/UKK Tema 7 Kelas 3 SD/MI Tahun 2021.


Demikian informasi tentang Soal & Kunci PAT/UKK Tema 7 Kelas 3 SD/MI Tahun 2021 yang bisa Bank Soal berikan. Jangan lupa Follow ya biar selalu dapat notifikasi seputar informasi terbaru dari Bank Soal.